У каждого человека есть мечта – главная цель на ближайшие месяцы, годы. Мечта Дианы Уразаевой из 11А – поступить в Московский физико-технический институт. И этим летом она сделала шаг на пути к своей мечте – посетила летнюю школу Phystech. International 2018, которая проводилась с 13 по 27 августа в подмосковном городе Долгопрудном на базе Физтеха. Поездке предшествовали вступительная олимпиада и томительное ожидание зачисления.

Каждый день у нас были лекционные и семинарские занятия, которые вели лучшие преподаватели и студенты МФТИ. Оказалось очень интересным осваивать новый формат - 1,5-часовые университетские пары. Полученные знания мы закрепляли, выполняя домашние задания. Трижды за смену проводились сдачи заданий, на которых каждый ученик летней школы имел возможность лично обсудить задачу с преподавателем-студентом.

После обязательных занятий можно было посетить курсы по выбору: олимпиадную физику или математику, матанализ, геометрические преобразования, теорию графов, астрономию или проштудировать избранные темы общей физики. Каждый курс был очень оригинальным и интересным, так что любой школьник смог найти себе направление по душе.

Для умственной разгрузки были организованы мастер-классы, где ребята рисовали, учились вокалу, актёрскому и художественному мастерству, танцевали и занимались спортом:  гоняли в футбол, играли в волейбол, баскетбол и настольный теннис. Студенты убеждены, что помимо учёбы каждому человеку необходимо иметь хобби, позволяющее отвлечься от мира цифр и формул, дать мозгу отдохнуть и расслабиться. Физтеховцы пишут песни, играют на музыкальных инструментах, шутят в КВН, рисуют, поют, играют в театральных постановках, занимаются спортом и танцами. Участие в творческих объединениях, возможность свободно проявлять себя в различных направлениях окрашивает социальную жизнь студентов МФТИ в необычайно насыщенные тона. Этим и интересен Физтех. Здесь ты получаешь не только высококлассное образование, но и учишься работать в команде, налаживать связи с людьми, свободно вести себя перед аудиторией. Все студенты МФТИ – это люди, устремлённые к высокой цели, заинтересованные в качественном обучении и динамичном личностном росте. При общении с ними появляется желание тоже стремиться вперёд, развиваться и получать все новые и новые знания.

Каждый день после ужина вожатые устраивали интереснейшие вечерки: развлекательные мероприятия для учеников летней школы. В первый день был квест по кампусу, два раза мы смотрели кино (нам даже выдавали попкорн с напитками), участвовали в викторине, фотоквесте, играли во «Что? Где? Когда?», также был вечер настольных игр и большая ролевая игра, в которой каждому подобрали своего персонажа и план необходимых действий. В конце первой недели мы съездили на экскурсию в Москву: побывали на Красной площади, в парке имени М. Горького и знаменитом на весь мир Московском зоопарке.

Хочется отметить, что организацией летней школы занимались исключительно студенты, и они сделали всё на высшем уровне. Мы чётко следовали расписанию, отрядами ходили на занятия, в столовую, в магазин. За нашей безопасностью тщательно следили, как и за здоровым режимом сна – отбой в 24.00, следовательно, свет во всех комнатах общежития должен быть потушен. Вожатые всегда были готовы ответить на интересующие школьников вопросы: о поступление в МФТИ, обучении, жизни в общежитии, сколько часов в день нужно ботать (физтеховский сленг – учиться, делать домашние задания) и как найти время на хобби и развлечения. Ежедневно вечером наш отряд собирался в общежитии на «свечку», мы пили чай со сладостями, которые приносили вожатые, и слушали интересные истории студентов из жизни Физтеха.

В летней школе принимало участие более 150 человек из разных уголков России и стран СНГ (Казахстана, Украины, Молдовы). Школьники были разделены на отряды по классам (окончившие 9 и 10 класс) и направлениям (продвинутая физика, продвинутая математика, математика-физика и продвинутая химия). Наш отряд представлял собой сплочённую команду, мы помогали друг другу разбираться с темами, делать домашние задания, вместе участвовали в вечерних мероприятиях. Очень многие участники летней школы хотят поступить в МФТИ, школьники из других стран рассматривают возможность обучения в России как хорошую перспективу в получении качественного высшего образования. За недолгие две недели я сроднилась с ребятами и нашими вожатыми, которые ждут нас в следующем году на Физтехе в качестве абитуриентов.

Подводя итоги, хочется сказать, что благодаря летней школе Phystech.International я познакомилась с университетской системой обучения (лекции и семинары), получила много новых знаний в решении олимпиадных задач, приобрела опыт жизни в студенческой общаге, стала увереннее в себе и своем выборе, а также нашла новых друзей из разных стран!

Диана Уразаева, 11А


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)