В нашем лицее учатся уникальные люди, способные совершать открытия, создавать новые проекты и быть незаурядными во всем. Одним из таких является Никита Гончаров – ученик 10А, талантливый лицеист, который недавно продолжил список своих заслуг и побед поездкой в один из лучших образовательных центров России под названием «Сириус». Этот образовательный центр уделяет много внимания проектной деятельности. Мало того, что туда попасть не так уж и просто, так Никита ещё и занял первое место среди ребят, представлявших проектные работы на смене. Тема победного проекта Никиты Гончарова звучала так: «Разработка тренажеров коленного сустава для детей, больных ДЦП». Никиту смело можно назвать разносторонней личностью. Медицина и программирование – далеко не все, что его интересует. Среди увлечений десятиклассника – кино и КВН. Он является постоянным членом лицейской команды «Лицемеры», вместе с которой не раз защищал честь лицея на различных мероприятиях. С Никитой Гончаровым беседует Екатерина Снимщикова из 10В.

– Никита, многие мечтают о «Сириусе». Название этого образовательного центра гремит по всей стране. Ты мечтал о поездке туда? Сложно ли попасть в «Сириус»? И как получилось туда пробиться?

Я был участником «Уральской проектной смены». Организатором этой ежегодной смены в «Сириусе» является Уральский федеральный университет (УрФУ). Отбор претендентов, желающих попасть в «Сириус», ведется им на конкурсной основе. После прохождения заочного и очного этапов в своем направлении ты и едешь в лагерь. Мечтал ли я? Нет, все произошло спонтанно, правда, после победы в заочном этапе появилось легкое волнение.

– Ты не просто был в «Сириусе», ты победил там в важных соревнованиях. Расскажи, в каких? Можно сказать, что это твой самый главный ученический успех на данный момент?

В проектной смене участники были разбиты на команды, и каждой команде дали свой проект. Я был тимлидером своей команды (team leader – капитан, руководитель команды, лидер группы разработчиков), и она выиграла во время защиты всех проектов. Да, я считаю, что если говорить о проектной деятельности, это пока мое самое крупное достижение!

– Что тебе как ученику дала эта поездка?

Главное, что дают такого рода смены, это новые навыки и опыт работы в команде. Для IT-специальности последнее особенно важно.

– Почему именно путь IT ты выбрал? И что тебя увлекает кроме программирования?

За IT-сферой наше будущее. Компьютеризация всех процессов жизни общества только начинается, и дальше это будет все более востребовано, необходимо во всех сферах жизни. В программировании меня привлекает создание чего-либо нового. Главную цель этой деятельности я понимаю как упрощение жизни пользователей.

– Никита, среди твоих увлечений числится игра КВН. Как ты пришёл к ней? Что тебе дает это увлечение? 

Я не так уж серьезно отношусь к этому. КВН для меня – это лишь игра. Из нее я извлекаю лишь навык коммуницировать с публикой посредством сцены. Умение выступать перед большой аудиторией просто необходимо человеку, который занимается проектной деятельностью. Ведь что такое защита проектного продукта? Грамотный контакт со своей аудиторией!

– Когда хотят лучше узнать человека, обычно задают ему вопрос, что бы он взял с собой на необитаемый остров. Упростим тебе задачу и представим, что на этом острове есть электричество и компьютер.

Во-первых, взял бы «Учебник по выживанию», ведь на необитаемом острове надо как-то выжить. А во-вторых, если там есть, на чем смотреть фильмы, «Облачный атлас» Тома Тыквера и режиссерского дуэта Вачовски. Шикарная картина! Сколько бы я на этом острове ни пробыл, мне она не надоест. Я бы рекомендовал «Атлас» всем, кто любит философское кино, заставляющее задуматься о многом. Вы найдете в данном фильме удивительное смешение миров, которые группируются вокруг чего-то одного. Что это? Каждый даст свой ответ. Все сюжетные линии в фильме, а он многолинеен, детально проработаны соавторами-режиссерами. Все персонажи, даже второстепенные, раскрывают глубокие проблемы. Меня «Облачный атлас» мотивирует думать и вдохновляет творить!

Екатерина Снимщикова, 10В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)