Поэзия – это нечто большее, чем просто проза или стихотворение, это, скорее, превращение крови в чернила, игра чувств, поток радости, боли, изумления и лишь малая толика слов из словаря. Но еще больше передать идейный смысл, внутренние эмоции и полноту чувств автор может через изображение того, о чем он говорит. Руководители городского центра визуальной культуры «Век», режиссер киностудии «Танго-дизайн» Игорь Гончаров и поэт Наталья Карпичева организовали международный конкурс видеопоэзии «ВидеоСтихия», в котором приняло участие множество школ из разных городов, в том числе и наш Академический лицей. Свой ролик с визуализацией стихотворения Иосифа Бродского «Переживи всех» предоставили вниманию жюри ученики 10Б класса Степан Журин (режиссер) и Эдуард Сигорский (оператор). Ребята хорошо потрудились, их видео вошло в шорт-лист фестиваля, но главной наградой стал диплом с яркой формулировкой «За смелость»! В этом конкурсе важно было не только визуально передать смысл выбранного стихотворения, хорошо прочесть рифмующиеся строчки, но и достойно отобразить душу непростого текста, показать мысль, что несет в себе стихотворение, раскрыть то, что находится в его глубине. У оператора лицейского телевидения Эдуарда Сигорского получилось сделать это необычно, гармонично, ярко и очень волнующе. После победы мы решили поговорить с Эдуардом о том, каково это создавать талантливые видео одно за одним и быть «объективом» всего Академического лицея! Итак, знакомьтесь – оператор лицейского телевидения Эдуард Сигорский!

– Эдик, в чем, по-твоему, заключается значимость такого конкурса, как «Видеостихия»?

– Этот конкурс дает возможность по-новому взглянуть на стихи великих поэтов, а также дает новые поводы для смелой самореализации.

– Как ты готовился к съемке ролика на конкурс «Видеостихия»? С какими трудностями столкнулся на этапе подготовки?

– Мы с командой на протяжении долгого времени прорабатывали сюжет, и в процессе этой самой подготовки он изменился три раза, было ощущение, будто мы делаем полнометражный фильм. Обычно трудности съемок связаны либо с ограничениями по времени, либо с техническими возможностями. Все же у нас непрофессиональная телестудия, а жаль.

– Как ты понимаешь тему вашего ролика?

– Наш поэтический ролик поднимает целый ряд социальных проблем. Но я не буду говорить о конкретных, потому что считаю, что каждый человек должен сам для себя вынести определенную мораль. Это некий спектр проблем и чувств. Для каждого свое.

– С помощью каких деталей съемки тебе удалось глубже передать идею Бродского?

– В нашем проекте достаточно важна природная составляющая. Однако одной из главных изюминок стало не это, а то, что фильм снят в нейтральных тонах, но при этом практически в каждом кадре есть некая контрастная деталь, привлекающая внимание зрителя.

– Насколько ты хороший оператор? По каким критериям определяешь это?

– Считаю, что я неплохой оператор, и во мне определенно есть операторский потенциал. Такого мнения придерживаются многие, кто работает со мной. Кроме того, мои работы высоко оценивают жюри на различных конкурсах. Но, как говорится, всегда есть чему учиться. Нет предела совершенству, ведь так?

– Эдик, как думаешь, какими навыками помимо съемки и монтажа должен владеть настоящий оператор?

– Настоящий оператор помимо базовых технических способностей должен быть, прежде всего, творческой личностью, со своим взглядом на искусство. Ведь не просто так наша профессия называется именно операторское ИСКУССТВО. Оператор часто работает в команде с режиссером. Они обязаны уметь понимать друг друга, как мы со Степой. Задумка может не реализоваться, если не будет понимания. В моей работе также важна скорость. Среднестатистический ТВ-сюжет занимает у меня 1-2 рабочих дня.

– Чем в твоей жизни является наш лицей, как он помогает тебе раскрыться?

– Я начал здесьсвой путь оператора. В работу меня вовлек Василий Иванович Некревич – мой главный наставник в этом деле, с которым я и сейчас продолжаю советоваться. Лицей помогает мне раскрывать творческий потенциал в полной мере. Зачастую я провожу в нем времени больше, чем дома – это уже практически моя работа. Еще лицей подарил мне много новых друзей, помог стать более уверенным в себе.  Я не жалею, что пришел сюда в 5 классе!

– С какой профессией хочешь связать свое будущее?

– На самом деле, у меня уже есть некое видение моей будущей профессии. Мне кажется, что я смогу работать в сфере информационных технологий. И, конечно, я веду интенсивную подготовку к осуществлению своих целей.

– Если бы тебе надо было коротко рассказать о главном в самом себе, каким человеком ты бы себя назвал?

– Человеком, который болеет своим делом, всегда старается достичь своей цели. Это касается не только съемок.

– Что ты ждешь от наступающего нового года? Какие цели ставишь?

– Загадывать на будущее трудно, слишком многое может поменяться в жизни. Я надеюсь на то, что все будет хорошо! Пользуясь случаем, хочу пожелать большой удачи вам, дорогие лицеисты! Никогда не сдавайтесь и не опускайте руки, не отчаивайтесь, ведь все, что ни делается, к лучшему. Самое главное – развивайтесь, становитесь каждый день лучше и лучше, будьте лидерами во всем!

Анна Лешина, 10Б


Компетентный комментарий

Степан Журин, 10Б: «Можно много говорить о достойных качествах, которыми наделен Эдик. И если мы еще не знаем, как он состоялся в профессии, то можно точно сказать, что он состоялся как друг. В дружбе важно быть услышанным, важно увидеть, что твой друг понимает тебя. Поэтому то взаимопонимание, часто с полуслова, которое есть в нашей дружбе, перетекает в совпадение взглядов в творческой работе. Правда, с Эдиком мне удобно работать, потому что часто видение кадра или способ реализации определенного замысла у нас совпадают. Он умеет быть увлеченным, помогающим, он правда готов выручить в трудной или непредсказуемой ситуации, и, конечно, без его чувства юмора он бы не был тем, кто он есть. Пройдя через спонтанно смешные и непредсказуемо печальные истории, можно сказать, что Эдик уникальный человек.

Когда встал вопрос о том, как и из чего мы будем делать ролик на международный фестиваль «ВидеоСтихия», стало ясно, что это и непростая, и очень интересная задача. Опыт творческой мини-киноработы – это всегда волнующе. Вот он – тот канал, где можно материализовать мысль, визуализировать образ, который сложился в голове. Мы с Эдиком не пытались конфликтовать: когда наши мнения разнились, мы делали и так, и по-другому, а потом совмещали. На мой взгляд, стихотворение шире любой картины, которую можно предложить, стихотворение… оно везде, в то время как видеоряд перед глазами, поэтому сама идея конкурса «Видеостихии» – это очень смело. Очень важно было, чтобы интерпретацию и вариацию трактовки стихотворения посредством видео оператор мог внятно донести до зрителя. Эдику это удалось. Пытаясь добиться определенного эффекта восприятия, где-то нужно было добиваться до известной степени отвращения с помощью цветокоррекции, а где-то играть на контрасте и искать особенный ракурс съемки. Эдика отличает уверенность, а это не просто важно, это необходимо как в работе оператора, так и в жизни. Эдик и оператор, и друг что надо!»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1.63 (голосов 4)