Батрутдинов Тимур В конце прошлого года в известном образовательном центре «Сириус», который магнитом притягивает к себе лучших школьников страны, была осуществлена образовательная программа, посвященная информационной безопасности, и Тимуру Батрутдинову из 10А посчастливилось стать её участником. Тимур – по-настоящему талантливый «айтишник» и неоднозначный человек, какими, наверное, бывают все одаренные люди. Одноклассник Тимура Данил Груздов так высказался о нем: «Тимур очень неординарный, и порой удивляешься тому, как он себя ведёт: никого не стесняется, говорит все, что думает. Это, наверное, положительная черта, но иногда она переходит рамки нормы... Что касается программирования, это точно его конёк, он хорошо разбирается в этой сфере и не просто так ездил в «Сириус» по данному направлению». Друг Тимура Никита Гончаров считает, что Тимур – особенный человек, каких очень мало: «Человек своего дела, хорошо его знающий и понимающий. Обмен с ним знаниями и опытом в сфере программирования поистине бесценен. А еще Тимур целеустремленный, харизматичный, умеющий правильно расставлять приоритеты, ведь он из тех, кто точно знает, чего хочет». То же самое говорит о нем и классная руководительница И.П. Юзеева: «Важнейшие качества Тимура – целеустремленность, самоорганизация и вера в себя, в свои силы». Впрочем, у вас есть возможность составить собственное мнение о нем. Своими впечатлениями о поездке в «Сириус» (и не только) Тимур поделился в интервью, которое дал Юлии Лукашенко из 8Б.

Тимур, расскажи, чему была посвящена образовательная программа «Сириуса», в которой ты участвовал? Какими достижениями там ты можешь гордиться? 

Образовательная программа была посвящена информационной безопасности. Однако помимо этой темы изучались и некоторые сопутствующие ей: сначала был недельный блок по олимпиадному программированию от преподавателей МФТИ, затем, по вечерам, проводились курсы по схемотехнике, по работе с цифровым сигналом и по программированию микроконтроллеров. В конце смены в качестве зачета был проведен квест, целями которого было обезвредить ракету и взломать (мягче – исследовать) систему электрокара Tesla Model S. Позже было проведено финальное соревнование в формате CTF («Захват флага»). На подобных соревнованиях участникам предоставляются задания из различных категорий: криптография, стеганография, обнаружение веб-уязвимостей, обратная разработка, администрирование сетей и другие. Ответом к каждому заданию является «флаг» - некая секретная информация, которую нужно узнать, эксплуатируя найденную в задании уязвимость. Это требует глубоких компетенций не только в сфере компьютерной безопасности, но и во всей сфере информационных технологий, в частности. в программировании. Самое главное, что я там заработал за успешное прохождение программы и, в первую очередь, за то, что я в принципе смог в нее попасть, – это бонусные баллы при поступлении в МФТИ, поскольку этот престижный вуз является одним из организаторов программы. 

Ни для кого не секрет, что многие школьники мечтают побывать в «Сириусе». А как тебе удалось туда попасть? И как поначалу ты оценивал свои шансы на получение этой «звездной» путёвки? 

На самом деле. в «Сириусе» мне удалось побывать уже второй раз. Я попал туда потому, что стал победителем олимпиады по информационной безопасности «Кибервызов», проводимой МФТИ и Ростелекомом. Олимпиада состояла из двух этапов. Первый – соревнование в формате CTF, второй – собеседование с одним из организаторов, которое помогало определить, решал ли человек задания самостоятельно и действительно ли он обладает нужными компетенциями для того, чтобы иметь право поехать в «Сириус». По итогам отбора шесть десятков лучших обучающихся России были приглашены на образовательную программу по информационной безопасности. Скажу честно, для меня это была самая сложная олимпиада в жизни, даже несмотря на то, что у меня к этому моменту был шестилетний опыт в сфере программирования. Я довольно сильно сомневался, что пройду. Однако усилий, приложенных мной на протяжении пяти дней беспрерывного решения задач и компетенций, оказалось достаточно для того, чтобы все же поехать туда. 

Как на тебя повлияла эта поездка? Открыл ли ты что-нибудь новое в себе или в окружающем мире? 

Поездка повлияла на меня сильнее, чем предыдущая. Каждое пребывание в «Сириусе» – это совершенно разный опыт. Безусловно, месяц в окружении лучших умов и талантов РФ оказывает неимоверно сильное влияние на человека. Я как будто побывал в параллельной вселенной, в которой каждый по максимуму использует свое время и постоянно развивается. Общение с этими людьми, особенно с ребятами из других направлений, помогает по-другому посмотреть на этот мир, в том числе и на себя самого. Самое главное, что я вынес из поездки – это то, что я способен на гораздо большее, нежели думал до сих пор. Ведь общаясь со сверстниками, которые достигли гораздо больших успехов, я стремлюсь к лучшему и крепче верю в себя. 

Как ты думаешь, какими качествами нужно обладать, чтобы достичь существенных успехов в сфере IT? Нужно ли обладать какими-либо метапредметными знаниями? 

Чтобы добиться успеха в любой сфере, нужно, прежде всего. понимать, зачем тебе его добиваться и действительно этого хотеть. Мотивация здесь прежде всего должна быть внутренней, а не внешней. Внешняя мотивация рано или поздно иссякнет. Теперь непосредственно о программировании. Предположим, человек понял, зачем ему это, и действительно хочет добиться успехов в избранном деле. На сегодняшний день существует множество видеороликов и статей, в которых говорится о том, что стать программистом легко, что им может стать каждый, что через месяц изучения определенной технологии можно выйти на приличный доход и прочее. Да, иногда это работает, но лишь в единичных случаях. Как и в любом деле, здесь в первую очередь нужна дисциплина, умение работать даже в тех ситуациях, когда нет желания и отсутствует мотивация, причем работать усердно. Также не стоит забывать, что программирование – это практическая дисциплина, поэтому уровень компетенций напрямую зависит от количества реализованных тобой проектов. Теория в программировании, в отличие от некоторых других наук, накладывается на практику, а не наоборот, т.е. правильный подход – это поиск информации и изучение теории прямо во время реализации проекта. Он эффективен, поскольку полученные знания сразу же применяются в жизни. Отсюда вытекает, что один из важнейших навыков программиста – умение грамотно искать информацию. Ведь программист пишет программу не просто так, а для того, чтобы упростить людям из других сфер решение их задач, ему желательно обладать еще и какими-то минимальными знаниями в их сферах. Например, программист микроконтроллеров должен понимать, как они работают, то есть разбираться в электронике. Человек, пишущий программу для медицинского оборудования, должен понимать, что и как там происходит, то есть разбираться в медицине. Очевидно, наличие метапредметных знаний упрощает программисту жизнь. 

Твоя работа в «Сириусе» – это большой успех. Расскажи, как ты думаешь, нужно ли уметь мечтать, чтобы достигнуть успеха? 

Чтобы достичь успеха, мечтать необязательно. Все зависит от характера человека. Для кого-то мечтать вредно, так как это постоянно отвлекает его от работы, а кому-то это помогает, так как создает дополнительную мотивацию. Но в любом случае визуализировать в голове конечную цель просто необходимо. 

И напоследок, твои пожелания всем «айтишниками» лицея в 2019 году. 

И в будущем году, и во всех последующих желаю не отступать от намеченного при возникновении трудностей. Очень часто мы отказываемся от освоения технологий, которые нам не понятны с первого раза. Это неверно, ведь трудностями мы растем!

Будущий поэт Юлия Лукашенко, 8Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 3)