Что такое лето вне формата, можно ли учиться и при этом не чувствовать усталости, бывают ли свободные минуты у того, кто на каникулах? На все эти вопросы ответит статья, подготовленная Марией Гараниной из 11Б. Маша собрала несколько отзывов лицеистов-старшеклассников об их интересном, активном и, что самое главное, познавательном лете.

Вот и прошли летние месяцы. Начался новый учебный год. Говорят, будто лето – это маленькая жизнь. Каждый из нас прожил ее по-своему. В классическом представлении лето – это беззаботная пора, когда можно ничего не делать, лениться, спать и бесцельно сновать по улочкам родного города. Действительно, а зачем заниматься чем-то еще? Ведь только летом мы избавлены от обязательного посещения уроков, постоянного обучения, бессонных ночей и недостатка часов на свежем воздухе. Большинство ребят делают именно так, ассоциируя три летних месяца с бездельем. Но как насчет лета вне формата? Лета, когда ты можешь заняться саморазвитием, подтянуть знания по интересующим предметам, улучшить уровень английского языка, подготовиться к экзаменам или Всероссийской олимпиаде школьников? Скажете, это скучно? Скажете, учебников и справочников нам и так хватает? А вот и нет! Я собрала несколько отзывов лицеистов-старшеклассников об их интересном, активном и, что самое главное, познавательном лете!

 

Елена Волошок, 11 Б: этим летом я уже во второй раз посетила Великобританию, вернее, ее малую часть, городок Борнмут. Главной целью моей поездки стал вовсе не осмотр достопримечательностей. Я отправилась так далеко за знаниями! В Борнмуте я целый месяц обучалась в одной из лучших школ Англии (Cavendish school). Каждый день мы учились по 6 часов, а после ездили на экскурсии. Все занятия были безумно интересными. Мы изучали историю Лондона, грамматику и лексику английского языка и разговаривали только на английском. Благодаря всестороннему обучению это лето стало одним из лучших в моей жизни!

 

Полина Мацапей, 11Б: мой отдых этим летом – база летнего языкового лагеря «Модель ООН», расположенная в подмосковном Одинцово. Смена длилась две недели, в течение которых я ежедневно изучала английский язык. Несколько раз к нам приходили преподаватели, работающие в главном кампусе МГИМО. Они рассказывали нам о своих факультетах, отвечали на вопросы о поступлении, а также проводили лекции, детально объясняя, что же изучают студенты в их институте. Основной целью самого лагеря было проведение игры «Модель ООН», где мы составляли, а затем представляли публике собственные резолюции. Под конец смены у меня появились друзья из разных уголков нашей необъятной страны. Это радостно и грустно одновременно. Но мы верим, что через несколько лет вновь встретимся в Москве и продолжим свое обучение (уже в качестве студентов) в одном из лучших университетов России – МГИМО!

 

Дарья Писарева, 11А: этим летом я посетила стразу несколько образовательных площадок: центр «Сириус» в городе Сочи и летнюю экономическую школу ВШЭ в Задонском районе Липецкой области. В «Сириусе» на проектной смене мы учились ежедневно по 8 часов. В экономической школе обучение было круглосуточным. Ни единой свободной минуты! В первой половине дня мы посещали лекции, а затем все свое свободное время решали экономические задачи. Преподавательский состав был просто великолепным, в «Сириусе» – это доктора наук и профессора из Курчатовского университета, а в ЛЭШ – ведущие специалисты в области экономики и финансов, профессора Стэндфордского и Лондонского университетов. «Сириус» – это волшебное место, где я нашла много новых друзей, познакомилась с ведущими специалистами в области развивающихся технологий и получила массу позитива от общения с преподавателями высокого уровня. ЛЭШ не поддается описанию словами. Просто за пределом моих мечтаний. Концентрация умных ребят со всей страны просто поражает воображение!

 

Юлия Зюзина, 11Б: с 10 по 23 августа я принимала участие в межрегиональном форуме интеллектуального творчества детей и молодежи «Агыйдел», проходившем в республике Татарстан. Для участия в этом форуме мне пришлось пройти отбор. Нужно было отправить свою анкету, перечислив все свои достижения, умения и качества. Все эти две недели мы постоянно учились чему-то новому. Основной темой форума был проектный менеджмент. Нам удалось не только создать свои собственные проекты на бумаге, но и воплотить их в жизнь. Мастер-классы от известных тренеров, посвященные собственному саморазвитию и самореализации, изучение иностранных языков, тайм-менеджмент, творческие и спортивные занятия. Всего за 14 дней мы успели научиться этому и многому другому! Конечно, не обошлось и без новых знакомств. Мероприятия, проводившиеся вечером, способствовали сплочению всех участников форума, поэтому без слез на глазах мы оттуда уехать не смогли...

 

Думаю, такие восторженные отзывы об отдыхе-учебе побудят и вас в будущем году принять участие в одной из летних образовательных программ. Поверьте, для этого необязательно лететь в Лондон, Москву или Сочи. Вы можете отправиться на языковую смену, организованную одной из английских школ нашего города, а также отдохнуть в ДООЦ «Горное Ущелье», «Уральские Зори» или СТЛ «СКИФ». Научившись чему-то новому, познакомившись с новыми друзьями, вы наверняка еще долго будете помнить свое активное лето!

Летние истории собрала Мария Гаранина, 11Б класс.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 8)