Советами бывалого делится золотая медалистка лицея Ксения Коваленко, которая ныне обучается на первом курсе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета – старейшего педиатрического высшего учебного заведения в мире!

Многие лицеисты, сдавшие ЕГЭ и ставшие студентами, смеются над старшеклассниками, которые с сентября месяца мучаются грядущей итоговой аттестацией. Я ещё не сдала первую сессию, поэтому не могу считать себя настоящей студенткой, однако все равно ни за что не скажу, что ЕГЭ – это ерунда. Нет, вот совсем не ерунда. Вспоминая сколько нервов потратила на сдачу экзаменов, я просто должна сказать нынешним 11-ым: «Ребята, берегите нервы, они вам ещё понадобятся».

Многие готовятся к экзаменам так усердно, что говорят только одно: «вот сдам ЕГЭ и...». Так вот, такого не будет. Если вы считаете, что после сдачи итоговой аттестации у вас сразу исчезнет куча проблем, то я вас огорчу. Нет, проблемы не исчезнут, появятся новые. Так к чему это все? Живите сегодняшним днём. Особенно обращаюсь к В-профилю, тем ребятам, которые решили идти в медицинский: радуйтесь прямо сейчас, не оставляйте это на «после ЕГЭ». У студентов-медиков вся жизнь будет примерно такая, как накануне госэкзаменов, поэтому учитесь радоваться моменту, как бы банально это ни звучало.

Готовиться надо очень-очень тщательно, но и отдыхать не меньше. Вам придется нелегко, особенно страшно будет на первом экзамене, но это все преходящее. На следующих - будет проще. Участвуйте в олимпиадах. Если это вам не поможет при поступлении (как мне), то, возможно, подарит какой-то опыт. Что касается тестов ЕГЭ, решайте просто все подряд. Некоторые задания по несколько раз, если что-то не получается, тем более. Обязательно слушайте все, что вам говорят ваши преподаватели-предметники. Поверьте, в любом случае они опытнее и умнее.

И самое главное – живите и радуйтесь, думайте о целом море грандиозных событий, которые ждут вас в 11 классе: это выпускной и последний звонок, что запомнятся вам на всю жизнь. Мне тоже когда-то казалось, что ЕГЭ – ужас и его вообще невозможно пережить, однако я все смогла и поступила, куда хотела, значит, и вы сможете, все в ваших руках, главное не вешать нос!

Ксения Коваленко, студентка 1 курса Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.69 (голосов 18)