Предлагаем вашему вниманию путевой дневник нашего корреспондента Марии Гараниной (11Б) о творческой смене в лагере «Артек». Маша отдыхала и училась там этим летом именно как представитель СМИ. Оцените результат!

«Артек». Это слово на слуху у каждого человека. Думаю, сложно в нашей стране найти более известную детскую базу отдыха. Ведь это не просто лагерь, это целая история, гордость и достояние России! Изначально «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первая смена открылась 16 июня 1925 года. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря на берегу Черного моря вырос в один из крупнейших в мире комплексов детского отдыха.

До марта 2014 года центр принадлежал Украине. В последние годы лагерь был сезонным, и летом его заполняемость составляла не более 75 %. После воссоединения Крыма с Россией «Артек» начинает жить с чистого листа. В 2014 году разработана Концепция развития Международного центра – «Артек 2.0. Перезагрузка», цель которой – превратить детский центр в лучшую международную площадку по созданию и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей.

Но все это – история и теоретические факты. Как же обстоят дела на самом деле? Этим летом мне выпала возможность посетить «восьмое чудо света» и узнать, так ли все прекрасно в действительности…

До Артека … дней

Перед поездкой я тщательно изучала артековский сайт. Прочитав информацию, можно сделать вывод, будто «Артек» – это рай на земле. Фотографии с изображением комфортабельных корпусов, современные столовые, прозрачное черное море, галечные пляжи, спортивные площадки, плавательные бассейны – все это и многое другое доступно каждому отдыхающему! Отнеслась я к этому весьма скептически, все хотелось увидеть своими глазами. Через несколько дней наша делегация уже вылетала из аэропорта города Челябинска…

До Артека … часов

После трехчасового перелета вместе с сопровождающими мы успешно сошли на полуостров Крым. От аэропорта на фирменных автобусах с яркими наклейками «Артек» мы отправились на Симферопольскую Эвакобазу. Эвакобаза – это последняя инстанция перед непосредственным приездом в лагерь, где еще раз проходят медицинский осмотр. Скажу сразу, что время, проведенное в автобусе, несмотря на то, что мы ехали около трех часов, пролетело незаметно. Дежурная вожатая без устали рассказывала нам лагерные легенды, а под конец дороги большинство уже вовсю напевало артековские песни.

Артек начинается

День первый

Приехав, мы сразу сдали чемоданы в центральный приемный корпус. Да-да чемоданы не могут находиться у вас в комнате. Нужно взять все самое необходимое и донести до своего корпуса. Распределение по лагерям произошло еще до нашего приезда, ведь «Артек» - это огромная территория, умещающая на своих 218 гектарах целых 10 лагерей. Так, вся наша делегация оказалась в Речном лагере. Распределение по отрядам происходит в день приезда. В каждом лагере всего 15-25 отрядов, также есть 3 профильных отряда: морской, туристический и медиа. Меня, юного журналиста, определили в медиа-отряд. В корпус мы пришли уже ночью, уставшие, с тяжелыми пакетами и одеждой наперевес…

День второй

Тщательно осмотрев наш корпус, я поняла, что артековский сайт не врал. Комфорт, современность, чистота и удобство – вот краткое представление каждого помещения. Познакомившись с вожатыми, мы отправились на примерку формы. В Артеке все ребята ходят не в своей одежде, а в специальной, по цвету которой можно определить, в каком лагере ты отдыхаешь. Комплект для девочки состоит из бежевых брюк, бридж, темно-синей юбки, рубашки, платья-поло, двух футболок, теплой толстовки, ветровки и ремня. Увидев разнообразие одежды, я сразу поняла, что двадцатикилограммовый чемодан все же надо было оставить дома.

День десятый

Вот и прошла половина смены, общее представление о лагере уже сформировалось. Это действительно современный Международный детский центр, предоставляющий каждому ребенку неограниченные возможности. За десять дней мы ни разу не присели, все время куда-то бежали, торопились. За это время мы успели встретиться с Андреем Добровым, журналистом телеканала РЕН-ТВ, забраться на гору Аю-Даг, посмотреть все Артековские музеи, побывать на церемонии посвящения в медиа-артековцы, посетить город-герой Севастополь, искупаться в Черном море… Казалось бы, что еще активнее проводить время просто невозможно. Но нет, организаторы мероприятий до последнего не уставали удивлять нас своей креативностью и фантазией!

День двенадцатый

В этот день в «Артеке» открылся XXIV Международный детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека»». Грандиозный гала-концерт, звезды российской эстрады, зажигательные танцевальные коллективы и грандиозный салют. Вот она, формула идеального кинопраздника!

День пятнадцатый

Мы продолжаем подготовку к главному событию смены всех профильных медиа-отрядов. Первое место на Медиабитве – вот наша главная цель! Представление 5 фото, переснятый фрагмент из известного кинофильма, прямой репортаж – нам предстоит подготовиться к этому и многим другим конкурсам! А пока мы круглосуточно репетируем...

День шестнадцатый

Мы терпим фиаско на медиабитве. Главный кубок взял лагерь «Лазурный». Но мы прекрасно провели еще один волшебный артековский вечер, а значит, повода для расстройства нет!

Артек подходит к концу

День семнадцатый

Первый спокойный день. Мы неспешно завтракаем, идем на море, отдыхаем на абсолюте. В качестве вечернего мероприятия – церемония закрытия кинофестиваля «Алые паруса «Артека»».

День двадцать первый

Дети из разных уголков России постепенно разъезжаются, Артек пустеет… После абсолюта вожатая Алина ведет оставшуюся часть нашего отряда на прогулку до Лазурного лагеря. Мы смотрим на все так, будто этих трех недель не было вовсе. Ощущения, будто скоро нужно уезжать, нет. Вечером – церемония закрытия смены. Почти на каждом детском лице можно увидеть слезы. После запуска белых шаров начинается «акция дружбы». Ее суть состоит в том, что вожатый раздает каждому шерстяную нить, которую нужно завязать у себя на шее. Потом артековцы подходят друг к другу и на прощание завязывают на основной нити короткую разноцветную нить, говоря теплые дружеские слова.

День двадцать второй

Вот и все. Наша смена «Олимпионики» закончилась. Я выезжаю из лагеря в 17.00. Сидя в автобусе и глядя на вожатых, стоящих на пункте отправления, вспоминаешь все хорошее, что случилось за 21 день. За три недели я успела познакомиться с ребятами из всех концов нашей необъятной Родины, вдоволь накупаться в Черном море, полюбоваться красотами Крымского полуострова… Да, я могла бы написать еще несколько страниц сплошного текста о том, как здесь хорошо. Но какой в этом смысл, если прочувствовать настоящую атмосферу Артека сможет только тот, кто однажды увидел это собственными глазами? До свидания, Артек! Спасибо за все!

Гаранина Мария, 11Б класс.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.53 (голосов 19)