Самое замечательное в жизни успешных лицеистов - то, что тема летних лагерей с наступлением учебного времени для них не заканчивается. Наши глубокоуважаемые отличники продолжают путешествовать по лучшим образовательным центрам страны в течение всего учебного года. «Орленок», «Артек», «Сириус», «Океан» и другие детские центры России с радостью открывают свои двери тем ученикам Академического лицея, которые умеют и любят как отдыхать, так и учиться. С творческой смены в «Сириусе» недавно вернулась наш постоянный автор Мария Гаранина (11Б). Ей слово.

Это произошло 6 сентября. Я открыла свою почту в mail.ru и увидела письмо, две первых строчки которого заставили моё сердце биться чаще. Напечатанный текст гласил следующее: «Ваша анкета одобрена. Мы приглашаем вас на октябрьскую смену в ОЦ "Сириус"». С этого-то все и началось...

Первый абзац моей статьи неспроста принял вид лирического отступления. Этой осенью мне посчастливилось побывать в ОЦ «Сириус» на смене «Литературное творчество», которая проходила с 1 по 24 октября в солнечном городе Сочи. Название этого детища фонда «Талант и успех» сейчас можно услышать всюду. А огласка, как известно, порождает слухи. И тут появляется множество тем для обсуждения. От пресловутого «Как туда попасть?» до невероятных рассказов о том, что дети, находящиеся в центре, учатся целыми днями и почти не видят белого света. Так давайте же разберёмся, что это за новоиспеченная звезда и стоит ли пытаться до неё «долететь».

Начнём с того, что оказываются в ОЦ «Сириус» школьники от 11 до 17 лет, добившиеся определенных успехов в искусстве, науке или спорте. Если вы хотите провести незабываемый месяц в городе Сочи, то для начала вам нужно подать заявку на сайте sochisirius.ru. В течение месяца ваша анкета рассматривается комиссией, а затем выносится решение, одобрена она или нет. В первом случае вы получаете письмо по почте, упомянутое мною в самом начале статьи, а во втором... Не стоит тратить время на думы о таком печальном исходе, лучше примите участие в нескольких олимпиадах, станьте победителями и будьте уверены – вашу анкету обязательно одобрят!

Для меня «Сириус» всегда был, есть и, вероятно, будет чем-то недосягаемым и совершенно фантастическим. Я никогда не думала, что туда можно попасть обычному человеку: словосочетание «дети, добившиеся успехов» вселяло в меня страх и некоторое благоговение перед теми, кто побывал там хоть раз. В действительности все оказалось не так сложно. Да, комиссии необходимо предоставить набор грамот и дипломов по выбранному профилю, рекомендации, научно-исследовательские работы, полученные премии и гранды. Однако это волне возможно, если вы учитесь в лицее. Наши учителя постоянно предлагают нам поучаствовать в олимпиадах и конкурсах, попробовать свои силы в написании НИР. Все вышеперечисленное может помочь вам получить путевки в лучшие лагеря России («Артек», «Орленок», «Океан», «Смена»), а также в ОЦ «Сириус». 

Теперь поговорим о внутренней жизни центра. Скажу сразу, здесь учатся действительно практически всегда. Поэтому перед заполнением заявки не забудьте задать себе вопрос «Готов ли я выдержать такой график?». Будний день состоит из лекций, которые начинаются в 9:30, а заканчиваются в 22:00. Да, у нас были перерывы, время для приема пищи, но весь день был строго разделён по плану «лекция #1, лекция#2, лекция #3…». У каждого направления свои заботы. У спорта – тренировки на площадках олимпийских объектов «Льдинка» и «Снежинка», у юных поклонников науки – проведение химических опытов в современных лабораториях, а у представителей искусства – написание картин на свежем воздухе. Для работы с нами в рамках направления «Литературное творчество» приезжали настоящие профессионалы своего дела: председатель гильдии словесников С.В Волков, профессор СПбГУ Т.Г Галактионова, член союза Российских писателей В.Е Пугач и многие другие. Это просто невероятно, когда у тебя есть возможность создавать письменную работу и получать оценку от людей, которые знают о литературном творчестве все и, вероятно, даже немного больше.

В «Сириусе» не стоит использовать в речи такие слова, как «лагерь», «отряд» и «столовая». Здесь есть только «образовательный центр», «команда» и «ресторан». Войдя на территорию «Сириуса», вы сразу поймете, что попали в некую параллельную вселенную. Персонал вежлив и внимателен, обстановка вокруг совершенно новая и современная и, что самое главное, дети учатся с удовольствием, несмотря на то, что учебный процесс занимает практически целый день. В «Сириусе» вы осознаете, что можно полюбить такие слова как «работа» и «учеба». Понедельник здесь начинается уже в субботу, а активная мозговая деятельность осуществляется сутками напролет.

Подведём итог. Я написала эту статью не для того, чтобы поделиться своими впечатлениями о поездке. Нет, у этого текста совсем другая цель. Я бы очень хотела, чтобы после его прочтения вы задумались о подаче заявок в какой-либо из вышеназванных центров и, самое главное, поняли, что это вполне реально и достижимо. Упорно идите к своим целям и не забывайте призыв Аннея Сенеки: через тернии к звездам!

Мария Гаранина, 11Б


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.50 (голосов 9)