На нашем сайте и в газете «Лицейский вестник» не первый год существует рубрика «Успешный лицеист». В ней часто пишут о победителях престижных конкурсов или олимпиад, о тех, кто добился больших успехов в каком-либо деле. Что значит быть успешным лицеистом? Кто он такой – успешный лицеист? Хорошо учится, упрямый, целеустремленный, активный, позитивный, относится с уважением ко всему... Именно так описывают успешного лицеиста Академического лицея Данила Лазарева из 10А его друзья. А еще Данил недавно занял второе место на областных соревнованиях по биатлону, прошел в сборную Челябинской области по этому виду спорта, а также помог лицейской футбольной команде завоевать первое место в районных соревнованиях. Одноклассница Данила Анастасия Замковая взяла у него небольшое интервью, и он ей рассказал о своем увлечении спортом, о победах, учебе, о взглядах на жизнь и распорядок дня.

– Данил, во-первых, расскажи о своей победе в районных соревнованиях по футболу. Для лицейского спорта это впервые. Трудно ли было готовиться к игре?

– В районе мы выиграли без каких-либо проблем. Когда были игры на выход в городской этап соревнований, то у нас возникали иногда небольшие проблемы, но мы все-таки прошли дальше. А вот там уже нас ждали основные трудности. У нас не все получалось, потому что половины прежнего состава в игре не было. Думаю, если бы мы выступили тем же составом, что и в районных соревнованиях, то мы могли бы спокойно бороться за победу и даже победить!

– Что как футболист думаешь о русском футболе и о зарубежном?

– Я считаю, что русский футбол сильно отстает от зарубежного. Наши игроки неважно играют, а им за это платят больше, чем хорошим игрокам за рубежом. Это не дело! Зарубежный футбол процветает, там есть большое количество отличных игроков. Они много стоят, но оправдывают эту цену своей игрой.

– Какими видами спорта еще увлекаешься? Какой из них больше нравится?

– Увлекаюсь биатлоном. Мне очень нравится этот вид спорта.

– Почему ты выбрал именно этот спорт? Как к твоему выбору отнеслись родители?

– Я выбрал именно биатлон, потому что это была бабушкина инициатива. Сначала я хотел пойти в легкую атлетику, но бабушка настояла на своем. И хорошо, что она это сделала. Я теперь ей благодарен за это.

– Что тебе дает спорт? Есть что-то, что является твоим хобби, кроме спорта?

– Спорт и есть мое единственное хобби. Он дает мне много чего. Ну, во-первых, это хорошая физическая форма. Во-вторых, в связи с недавним вторым местом на областных соревнованиях, я попал в сборную Челябинской области. Это мне открыло много нового: новый инвентарь, но самое главное - это то, что будет очень много новых стартов: старты в Екатеринбурге, кубок Анны Богалий и т.д.

– Сложно совмещать учебу и спорт?

– Учебу и спорт совмещать не очень сложно. Главное – это сильное желание заниматься и тем, и другим, и, конечно же, верный, продуманный распорядок дня. Без него никуда!

– Что посоветуешь тем, кто сейчас решает, бросить ли спорт ради учебы? У тебя самого были такие мысли? И как ты все успеваешь?

– Что я могу пожелать тем, кто решает бросить спорт? Могу сказать, что они, вероятнее всего, уходят из спорта из-за того, что ничего не успевают в учебе. Но, как я уже говорил выше, успевать все – это не так уж и сложно. Не теряйте желания быть успешным и в спорте, и в уроках, а также продумайте распорядок дня, и тогда времени будет хватать на все. У меня тоже была проблема с распорядком. Я возвращался с тренировки домой в 19:30, и для того, чтобы сделать уроки и при этом лечь спать вовремя, у меня оставалось часа 2 или 3. Этого, естественно, категорически не хватало. Но потом я сел, подумал, разложил все по полочкам, и все у меня начало получаться!

После разговора с Даниилом Лазаревым я поняла, что быть успешным лицеистом не так уж и просто. Мне кажется, что ребятам, которые также хотят благополучно совмещать учебу и какое-либо хобби, стоит прислушаться к советам Данила.

Анастасия Замковая, 10А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.93 (голосов 7)