Сегодня в городе – парад выпускников. Взволнованные одиннадцатиклассники отпразднуют 24 мая на Площади народных гуляний. Со сцены их поздравят первые лица города. А уже завтра для лицеистов 11 классов прозвенит последний звонок – событие и радостное, и грустное для всех нас, ведь лицей – это большая семья. С размышлениями о том, что значит быть выпускником, о том, как непросто расстаться с лицеем, а также о значимости этого прощания – Екатерина Цупрова из 10В и Анастасия Замковая из 11А.

Вот и подходит к концу учебный год. Для большей части лицея это не значит ничего особенного - дети в предвкушении лета. А что же чувствуют наши выпускники? Не думаю, что они четко осознают наступление последнего месяца в лицее – в доме, где они повзрослели. Пока я только в 10 классе, потому могу лишь рассуждать, как же это: готовиться к вальсу, слушать наставления учителей, которые выпускают своих учеников на единый государственный экзамен, волноваться и, конечно, ждать... Ждать последний звонок, на котором нельзя плохо выступить, ведь это важная миссия – показать свой класс младшим ребятам с лучшей стороны и запомниться им. Ждать ночь перед экзаменом, а потом идти и выкладывать все свои накопленные знания на бланки ответов. Ждать результатов, которые решат судьбу 17-18-летнего человека. Ждать выпускного, а утром осознавать, как близки стали с классом. Писать длинные посты, выражать благодарность всем, кто сделал из тебя того, кем ты являешься. 

Мой выпуск будет через год, в 2019-м, но уже сегодня у меня есть большой багаж уважения и благодарности этому месту – Академическому лицею. Здесь полностью меняются цели, взгляды на жизнь. Меняется поведение, отношение к учебе. Меняется все! От стиля в одежде до жизненных ценностей… Лицеист действительно очень сильно отличается от обычного школьника.

Благодаря этому месту я поняла, что нет ничего невозможного. Четкое разделение профилей со временем дало мне понять, что я нахожусь не на своем месте, поэтому человек с гуманитарным складом ума перешел в медицинский класс. Легко ли это? Нет. Но лицей учит своих детей ставить цели, которые кажутся недосягаемыми. Мне удалось это сделать, и я не хочу останавливаться. Сейчас моя цель – поступить в медицинский университет имени академика И.П. Павлова в Санкт-Петербурге. Даже трезво оценивая свои шансы, я не хочу менять свой выбор. Лицей воспитывает бойких детей, которые знают, чего хотят от жизни, закаляет их характеры, приучая думать, что невозможного нет.

Сложно ли уходить из лицея нынешним выпускникам? Не знаю, но почему-то уверена, что тяжело. Не легче и отпускать их. Сидеть на последнем звонке и понимать, что эти ребята на сцене уже выросли, расправили крылышки и вот-вот улетят из гнезда. Я видела, как их расправил один из самых близких мне людей в прошлом году. Это больно. Хочется остановить время, прожить год заново, но только не отпускать. И вот ты с комом в горле понимаешь, что не можешь ничего с этим сделать. Единственное, что мы можем – верить в тех, кем дорожим. Не смейте обрубать крылья своим детям или друзьям! Это их выбор и их жизнь. За семь лет обучения в лицее они заслужили как минимум следовать за своей мечтой, ведь проделали колоссальную работу. 

Люблю ли я лицей? Да, всей душой. Несмотря на все трудности, переживания, усталость и прочее. Это место дало мне стимул, подарило друзей, жизненную цель и научило любить. Хочу ли я уйти? Да. Я очень жду свой выпуск, но понимаю, что буквально на следующий день после выпускного захочу вернуться обратно, в лицейские будни. Ну а пока... 

Дорогие наши выпускники 2018 года! Не переживайте, будьте уверены в своих силах, вступайте во взрослую жизнь с гордо поднятой головой. И не забывайте, что вы – лицеисты, одаренные дети, которые созданы покорять горные вершины и совершенствовать все, к чему прикоснется рука, точнее – крылья!

Екатерина Цупрова, 10В


Время летит, мы взрослеем. Пришел тот момент, когда, как бы тяжело ни было, нужно прощаться с лицеем, с дорогими учителями, с одноклассниками и идти дальше.  Чего же больше: причин уйти или остаться? Это сложный вопрос, ведь  не хочется выходить из «зоны комфорта» и прощаться с уже родными людьми, но при этом необходимо идти дальше, познавать новое. Начну с пяти причин, по которым не хотелось бы расставаться с лицеем.

Первая причина - это, собственно, то, что за 7 лет обучения учителя стали близкими людьми. Не говоря уже об одноклассниках. С ними мы уже настолько родные, что расставаться будет тяжело. 

Вторая – это то, что именно в школе мы могли побыть детьми. Больше такого не будет. Уход из лицея означает также и окончательное прощание с детством, а ведь каждому хочется еще немножко побыть ребенком. 

Причина третья. Несмотря на то, что в школе мы проводим одиннадцать или же девять лет, весь материал мы физически не можем полностью выучить, а основы знать стоит, поэтому можно было бы остаться в лицее для того, чтобы доучить то, что в свое время не доучили. 

Еще один повод остаться –  в лицее ты всегда знаешь, что и когда будет происходить. Новое и интересное тоже случается, но не такое, которое может вывести из «зоны комфорта». Ты не волнуешься и всегда спокоен. Живешь по расписанию.

И еще один повод, особенно важный для некоторых. Думаю, не все со мной согласятся, но найдутся те, которые поддержат. Окончание лицея означает, что придется уехать из дома в другое место. Да, поначалу это кажется очень привлекательным, ведь там начинается новая, уже взрослая жизнь, но ты непременно ощутишь, как будет не хватать родителей, их заботы. 

Теперь перейдем к пяти причинам уйти.

Первая – новые знания. Выше я сказала о том, что не весь школьный материал остался у нас в головах. Чаще всего это получается из-за того, что ученик сам для себя выбирает, что ему интересно, а что нет. Поэтому именно в университете или в другом учебном заведении он может получить более полную информацию по тому предмету, который ему нравится. 

Следующая причина заключается во взрослой жизни. Наши родители часто говорят о том, что они хотели бы еще побыть детьми, но у взрослой жизни есть и свои весомые плюсы, к примеру, полная независимость в принятии решений. 

Это перетекает в ещё один повод уйти: новые возможности. В лицее часто не было времени на что-либо помимо учебы, потому что мы должны были получить общее среднее образование. А теперь мы можем выбирать, чем заниматься далее. Возможно, не все пойдут в университет, а займутся тем, что им нравится. Кто-то, может, поступит в вуз чуть позже. Кто-то отучится год или два и решит, что дело его жизни заключается в чем-то другом. Перед нами открыты огромные просторы возможностей. Главное – не упустить их. 

Четвертая причина. Куда бы мы ни пошли, нас везде будут сопровождать люди, а значит, у нас будут появляться новые знакомые, некоторые из которых останутся с нами на всю жизнь. 

Я отнесла пребывание в «зоне комфорта» к причинам остаться в лицее, но не все со мной согласятся. Для некоторых именно это повод уйти. Поэтому пятая причина - выход из «зоны комфорта». Я согласна с такой позицией, потому что рано или поздно однообразный ритм жизни начинает надоедать, необходимо ставить себя в непривычные ситуации для того, чтобы просто не было скучно. 

Младенчество, садик, школа... Вот мы и прошли три этапа жизни. Не нужно ни о чем грустить, жалеть и тем более вспоминать плохое. Нужно оставить все это в прошлом, помнить только хорошие моменты и надеяться на то, что следующий, четвертый этап, будет ярким и запоминающимся. Прощай, лицей!

Анастасия Замковая, 11А


1
10
11
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)