Иван Глотов. Первый день в МГУ Недавно Академический лицей облетела новость о том, что результаты ЕГЭ по профильной математике в нашем учебном заведении лучшие в городе. Выпускники сдававшего этот экзамен 11А класса (классный руководитель И.В. Елисеева) поступили в самые престижные вузы страны и стали гордостью всего лицея. Валерия Рындина, ученица нынешнего 11А, составила для ребят ряд вопросов, которые призваны приоткрыть завесу тайны над тем, как были достигнуты столь существенные результаты, какие усилия для этого пришлось приложить.


Вячеслав Даниловский, студент 1 курса ИТМО, направление «Прикладная математика и информатика».

Что ты можешь рассказать о сдаче ЕГЭ? Сильно волновался?

Волнение было где-то за месяц до первого экзамена, потом оно стихает. За день-два до экзаменов немного повторял, а вечером морально настраивался на экзамен. По сложности ЕГЭ ощущались чуть легче пробников, хотя все же они, наверное, на одном уровне. Математика после заданий с сайта Ларина показалась очень легкой. В общей сложности я набрал 284 балла: 96 по математике, 94 по русскому языку и столько же по информатике.

Как ты определился со специальностью, как искал будущую профессию?

Раньше я думал связать жизнь с физикой, однако в десятом классе я понял, что информационные технологии (IT) привлекают меня сильнее. А направление «Прикладная математика и информатика», на мой взгляд, позволяет получить знания, которые будут всегда востребованы в любой сфере IT.

Куда ты изначально хотел поступать?

Планировал в ИТМО, а если не получится, то СПбГУ или Политех. Мне давно хотелось в Питер, уверен, что это самые интересные вузы там.

Как проходило само поступление? 

Я всё-таки смог поступить в ИТМО на прикладную математику и информатику (или же КТ, как тут говорят). Это то самое «жуткое место», где в том году проходной балл был 309. А вот само мое поступление – это целая история. Вначале я не проходил на желаемое направление, однако в последний день подачи документов мне позвонили и сказали, что берут. В итоге переписал заявление за час до конца приема и прошел в первой волне. Повезло!

Слава! Как всё здорово получилось! Но начинаю бояться этой суеты…

Участвуй в вузовских олимпиадах и выигрывай их. Тогда, поверь, всё будет нормально. Начни уже сейчас смотреть списки олимпиад и готовься, готовься, готовься.

Какие планы на будущее?

Пока в планах только учеба, а дальше посмотрим, что из этого выйдет.

Кому хочешь высказать отдельную благодарность? 

Родителям, а также моим учителям Елисеевой Ирине Владимировне и Русалимчику Петру Антоновичу за поддержку, мотивацию и отличные знания.

Что ты посоветуешь тем, кому только предстоит сдавать ЕГЭ и поступать в престижные вузы?

Начать готовиться к ЕГЭ в десятом классе, делать это систематично, научиться разумно распределять свое время. И, конечно, получить диплом олимпиады!


Анастасия Циглер, студентка 1 курса геологического факультета МГУ:

ЕГЭ – это заключительная точка среднего образования. Данные экзамены сильно влияют на будущее любого ученика, поэтому многие придают им большое значение. Лично для меня написать ЕГЭ оказалось гораздо легче в моральном плане, чем я ожидала, так как мне рассказывали, будто некоторые ученики от волнения падают в обморок прямо во время написания ответов. В целом же решение ЕГЭ особо не отличается от написания какой-нибудь серьёзной олимпиады, поэтому олимпиадникам в этом плане намного проще. Повторю, я не вижу в сдаче ЕГЭ ничего запредельно сложного, считаю, что любой ученик с должной подготовкой сможет прилично справиться с этим неизбежным испытанием.

Конечно же, поначалу я волновалась по поводу ЕГЭ. Когда мы шли на свой первый экзамен, был довольно сильный мандраж, ведь от результатов во многом зависело, где мы будем получать высшее образование, а высшее образование определяет нашу будущую профессию, то есть дело, которое будет главным в нашей жизни, и потому должно нам нравиться. Однако все мы были уверены в своих силах, и когда мы расселись по аудиториям и начали писать, нервозность отошла на второй план, осталась только сосредоточенность. Дальше всё пошло легче.

Изначально для поступления я выбрала Москву, потому что считаю, что там у меня будет больше возможностей. Уровень вуза зависел от результатов ЕГЭ. Только потом я отобрала несколько специальностей, в которых была заинтересована. Мое поступление прошло гладко и в то же время нервно, так как узнать, проходишь ты на специальность или нет, можно только в самый последний момент. Также были трудности с выбором, ведь я проходила в разные вузы, причем почти на все специальности, на которые подала документы в зависимости от своих результатов ЕГЭ. Пришлось долго расставлять приоритеты, так как несколько специальностей для меня были практически равнозначными. К сожалению, у меня никогда ранее не было ярко выраженных предпочтений относительно моей будущей профессии, поэтому я прислушивалась к советам своих родителей и старших братьев.

В планах на будущее у меня начать учиться и удостовериться в правильности своего выбора. А будущим выпускникам хочу сказать, что для поступления важно заранее хотя бы примерно знать направление, где будешь учиться, чтобы потом готовиться именно к тем ЕГЭ, которые необходимы. Не нужно перебирать их в последний момент, вы просто не успеете должным образом подготовиться. Если вам вдруг не понравится ваша специальность, всегда есть возможность перевестись или перепоступить. Начинать готовиться к ЕГЭ нужно заранее! Вспомнить школьную программу, если вы что-то забыли. Будьте уверены, если вы самостоятельно прорешаете много-много пробников, это здорово поможет вам на экзамене. Конечно, волнения перед экзаменом вы избежать не сможете, но на самом экзамене никак нельзя нервничать. Мандраж распылит ваше внимание и не позволит собраться с мыслями. Даже если у вас какое-то задание не получается, просто сделайте что-нибудь другое, а потом попробуйте вернуться к самому сложному. А если вы считаете, что уже сделали все, что могли, перепроверили все задания, то не нужно сразу уходить, просто соберитесь и не торопясь, спокойно подумайте над заданием, которое у вас не получилось, может быть, вам всё-таки удастся его решить. Мне эта тактика очень помогла.

Я хочу от всего сердца поблагодарить своих лицейских учителей, которые хорошо подготовили меня к ЕГЭ, и родителей, выстроивших мне план самоподготовки и уважающих мой выбор!


Александра Токарева, студентка 1 курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС):

Отдельную благодарность я хочу высказать моим учителям по профильным предметам, так как без их отличной подготовки мы бы не достигли наших высот. Мои одноклассники поступили в престижные вузы и стали гордостью наших учителей и всего лицея. Огромное спасибо классному руководителю 11А Ирине Владимировне Елисеевой за силу духа, уважение к нам и трепетное отношение к каждому! Петру Антоновичу Русалимчику спасибо за отеческую заботу и за то, что научил нас рационально использовать свой потенциал, свои силы. Наталье Сергеевне Дедковой спасибо за веру в нас, за позитив, который присутствовал на каждом уроке. Спасибо и другим учителям, что за укороченное время смогли дать нам весь необходимый материал, а также за доброту и понимание. 

ЕГЭ, конечно, волнительно, но все проходит... Пройдет и это. По своему опыту я поняла, что сколько сил ты вложишь, такой результат получишь. Почему-то перед самим экзаменом стало спокойней.

Поступление в любой вуз не так просто проходит, как кажется. Нужно уточнить много информации перед окончательным выбором, чтобы потом не получить «сюрпризы». Например, в будущем могут возникнуть проблемы с общежитием, с трудоустройством... Нужно быть внимательным и не стоит стесняться спрашивать обо всем: ищите студентов нужных вам вузов, пишите на почту, звоните в приемную комиссию, будьте настойчивы!

Я сразу поняла, какое направление мне нравится. В этом мне помог лицей и Компас+, благодаря им я сразу пошла к своей цели. Что касается будущего, я в предвкушении лучшего, ведь теперь я студентка  РАНХиГС – крупнейшего в России и Европе университета социально-экономического направления!


Данил Лазарев, студент 1 курса Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева (бывший Казанский авиационный институт), направление «Программная инженерия»:

Поначалу я очень хотел поступить в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Но пришлось отказаться от этой  мечты по одной причине (которую не буду называть), хотя я проходил в СПбПУ на все направления. Подумав, я решил подать документы в КНИТУ-КАИ, так как благодаря легитимной олимпиаде «Звезда» я запросто проходил туда как успешный олимпиадник, а олимпиадникам полагается повышенная стипендия и право выбора комнаты в общежитии. Поступил я на программную инженерию, так как данное направление даёт обширную базу в IT-сфере. В планах на будущее у меня пройти практику в таких крупных предприятиях как ТАТНЕФТЬ, АКБАРС БАНК И ICL. Не скрою, хочу в дальнейшем там работать».


Иван Глотов, студент 1 курса физфака МГУ.

-Ваня, что ты можешь рассказать о сдаче ЕГЭ? Сильно волновался?

ЕГЭ – это сложный экзамен, но при качественной и упорной подготовке его можно сдать на достаточно высокий балл. Разумеется, перед самим экзаменом я испытывал легкое волнение, но по ходу  учёбы приходит твердость, уверенность в своих знаниях.

-Кому из своих учителей хочешь высказать отдельную благодарность? 

Отдельную благодарность я бы хотел высказать Русалимчику Петру Антоновичу, Елисеевой Ирине Владимировне, Дедковой Наталье Сергеевне. Спасибо за труд!

Куда ты хотел поступить?

Я выбирал между МФТИ и физфаком МГУ, а моим запасным аэродромом был МИФИ, куда меня брали без конкурса. Одним из главных преимуществ физфака МГУ является отложенный выбор специальности. Подавая туда документы, я знал, что буду иметь два года, чтобы посетить интересующие меня кафедры, найти себе научного руководителя. Это для меня очень важно, ведь я не имею пока полного представления о современной науке. 

-Как проходило само поступление? 

Поступление, наверное, было самым ярким моментом моего лета, я посетил множество вузов Москвы и Санкт-Петербурга, пообщался с интересными людьми, написал вступительные испытания. С зачислением мне очень повезло, благодаря успешной сдаче ДВИ (дополнительного вступительного испытания), я набрал на 35 баллов больше проходного и практически не следил за ранжированными списками, хотя, конечно, это самый важный и напряженный момент поступления для любого абитуриента.

-Какие планы на будущее?

В ближайшем будущем я бы хотел достойно закрыть первую сессию и определиться с направлением своей научной деятельности. 

-Что ты посоветуешь тем, кому только предстоит сдавать ЕГЭ и поступать в престижные вузы?

Тем, кому только предстоит сдавать ЕГЭ и поступать, я советую больше времени уделять самостоятельной подготовке, ни в коем случае не списывать пробники, не перегружать свой организм непосильным трудом, всегда высыпаться и верить в свои силы!


Елизавета Крылова, студентка 1 курса Института естественных наук и математики, УрФУ:

Я от всей души, как и другие выпускники, благодарна нашему классному руководителю И.В. Елисеевой, потому что это тот человек, который, наверное, уже с пятого класса помогал нам преодолевать все наши трудности. Да и вообще в лицее есть большое количество тех людей, которые стали для нас, учеников 11А класса, второй семьей. К ним всегда можно было подойти с вопросом (не важно, каким именно, по учебе или нет), они с охотой помогали советом или просто душевным разговором, который обязательно настраивал на нужный лад, придавал сил. Благодарна друзьям и родителям, потому что эти люди на протяжении всего долгого года финальной подготовки не переставали верить в мои силы и всегда старались быть рядом. Учителя, друзья и родители – главная опора и поддержка для выпускника!

ЕГЭ – не сложное, ЕГЭ – страшное. Им больше запугивают. Но, конечно, не стоит все старания сводить на нет, потому что репетиторы и часы, проведённые за партой на профильном предмете, очень важны. Конечно, бывают те задачи, которые удаются не всем ученикам, но отработать до тонкости то, что вы можете решить, никогда не будет вредным. Волнение перед экзаменом естественно, но когда уже сидишь и заполняешь бланки ответов, оно само собой забывается, ты увлечён своими мыслями и поисками ответов. Это, кстати, приятное чувство. В самом начале года волновалась я очень сильно. Приходилось пить лекарства и читать много статей, чтобы окончательно не сойти с ума от неизбежности экзаменационного стресса. Но чем ближе подступала проблема, тем больше я была готова к ней. Постепенно мои переживания улетучились.

В какой-то момент я решила, что хочу в Новосибирский государственный университет. Изначально я не желала идти в топовые вузы, разве что в Высшую Школу Экономики, но баллов на бюджет мне туда не хватило. Потом до меня дошло, что главное – это то, чтобы вуз давал массу возможностей своим студентам: где-то поучаствовать, получить новый опыт, куда-то съездить, посетить интересный семинар, записаться в творческий кружок... Знания вы получите и в МГТУ. Но не каждый университет может похвастать сотрудничеством, например, с компанией McKinsey!

Поступление мое было легким, так как баллов для тех вузов, куда я хотела подавать документы, мне хватало. Да и к тому же были всякие «бонусы», которые дают дополнительные баллы при подаче документов или даже поступление без вступительных испытаний, то бишь ЕГЭ. Поступить было просто. Но это выматывает, и выматывает даже больше ЕГЭ. Или это только мне так показалось?

Хорошо жить в информационную эпоху! Всю нужную информацию можно найти в интернете или выспросить у людей. Помогали в выборе специальности родители и советы друзей, бывших выпускников. По результатам ЕГЭ просмотрела интересующие меня специальности, а затем уже выбрала наилучший вариант для себя, чтобы не остаться после учёбы просто с дипломом на руках. Я знала, что хочу обладать обширным кругом знаний и в течение жизни нужное для себя добирать, чтобы подниматься по карьерной лестнице. Теперь я студентка 1 курса Института естественных наук и математики, УрФУ, где буду учиться вместе с одноклассником Максом Даниловым.

В ближайшие четыре года хочу постараться участвовать в различных мероприятиях, узнавать мир, знакомится с новыми людьми. Важна не только учёба, но и связи с общественностью, знания об окружающем мире. Если мне не понравится в моем институте, на моей специальности, мне не будет жаль, я переведусь тогда на другую специальность, в другой институт. Многие так делают, и это нестрашно. Пока есть возможность, нужно ею пользоваться, а не бояться, что окажешься дурачком в глазах других людей. Ты сам строишь свою жизнь, так сделай все возможное, чтобы ни о чем не жалеть!

Советов выпускникам у меня будет не так уж много: перестаньте волноваться; не рвитесь туда, куда хотят все; не скупитесь на репетиторов; не жалейте времени на учебу, но и про себя любимых не забывайте, отдыхайте после трудной недели, это тоже очень-очень важно. А еще не бойтесь альтернативных вариантов развития событий! Не поступили туда, куда хотели? Послушайте, нет ничего страшного в том, чтобы взять год «отпуска» и подучить тот предмет, который неудачно сдали. Может, вы захотите вообще сдать другой предмет? Выучите за год, например, литературу, если она вам нужна. Кстати, эта отсрочка будет отличной возможностью ещё чему-нибудь научиться. Например, записаться на курсы программирования, начать водить, устроиться на работу, заняться волонтерством и так далее. Из всех советов вытекает один большой совет: не бойтесь! Никого и ничего!

Вопросы задавала Валерия Рындина, 11А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 4)