Накануне  Дня лицеиста мы, конечно, не могли не предоставить слово нашему успешному выпускнику. К вам обращается один из лучших учеников лицея – Георгий Крепостной, который очень успешно сдал ЕГЭ-2018 (русский язык – 91 б., математика – 88 б., обществознание – 81 б., английский – 88 б.) и поступил в Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова в Москве на факультет математической экономики, статистики и информатики.

Загадка: чего больше всего боятся российские подростки 17-18 лет? Подсказка: три буквы. Ответ: ЕГЭ. А я скажу вам, что напрасно. Нет в этом экзамене ничего страшного, коварного и ужасного. Всё зависит от нас и нашего отношения к нему. Хотелось бы на собственном примере показать, насколько глупо бояться ЕГЭ, переживать по поводу экзамена, а главное – как же глупо изводить себя мыслями о поступлении.

Как бы это странно ни звучало, но до сдачи Единого Государственного Экзамена я считал, что моя жизнь будет разделена на две части: до ЕГЭ и после ЕГЭ. Как же я заблуждался... Жизнь «до» я рассматривал как ежедневное прорешивание тестов и пробников, как существование, лишенное каких-либо радостей и развлечений. Жизнь «после» казалась мне глотком свежего воздуха, возможностью в полной мере реализовать себя, забыв про тесты. Но на деле оказалось всё гораздо проще: я составил небольшое расписание для решения пробников и изучения материала и успевал, как готовиться к экзамену, так и заниматься любимыми делами. Подготовка к экзамену отнимает много времени и сил, однако не стоит расценивать его как единственный путь к успешному будущему. Не стоит из-за него ограничивать себя в чем-то, ведь каждый из нас в будущем планирует делать то, что нравится ему, а не то, что «вроде как» надо. 

Сам экзамен был напряженным в эмоциональном плане: металлоискатели, волнующиеся организаторы, собаки на каждом шагу... Ладно, собак не было, но волновались абсолютно все. Малейшее отклонение от инструкции вызывало у организаторов легкий приступ паники. Это нагнетало обстановку. Но сам ЕГЭ оказался тем, к чему нас готовили: такой же формат, такие же задания, такой же уровень сложности (даже чуть ниже). Если готовишься, справишься со всем! 

После экзамена я считал, что самое страшное позади. Но поступление оказалось тяжелее всех четырёх экзаменов. Огромное количество направлений, факультетов и вузов, и не знаешь, куда подать документы. А таких же студентов много. В списках я был на 300-400 местах, и поначалу очень переживал из-за своего поступления. Однако, приближаясь к первой волне зачисления, я стал осознавать, что люди в списках подали документы и в другие пять вузов на три специальности. Будучи 200 в списке, я оказался восьмым при зачислении в первой волне. К счастью, я поступил в тот вуз, в который хотел – в РЭУ им. Г.В.Плеханова. 

На данный момент планы у меня большие, но всех карт раскрывать не буду. Могу сказать одно: студенческая жизнь – это пора возможностей. В моем университете очень развита внеучебная деятельность, где абсолютно каждому можно реализовать себя. Множество комитетов (от спортивных до научных), куча мероприятий и новых знакомств – вот что нужно настоящему студенту!

Конечно, я бы не справился без учителей нашего любимого лицея! Хотелось бы выразить огромную благодарность всему педагогическому составу Академического лицея, который из года в год готовит учеников к ответственному событию под названием ЕГЭ. Отдельное спасибо мне бы хотелось сказать Елисеевой Ирине Владимировне за сильные знания по математике, Мошкину Виталию Станиславовичу за способность нестандартно мыслить и, конечно, Русалимчику Петру Антоновичу, благодаря которому я научился противостоять большинству и отстаивать своё собственное мнение! 

Ученикам лицея я желаю хорошо сдать ОГЭ и ЕГЭ. Главное – не оставляйте то, что любите, и идите к своей цели!

Георгий Крепостной, студент 1 курса факультета математической экономики, статистики и информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, г. Москва

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.25 (голосов 6)