С целью профориентации лицеистов, обучающихся в естественнонаучном профиле, мы предложили выпускникам лицея, студентам ведущих медицинских вузов страны, рассказать о том, как они выбирали свое будущее.


Ульяна Новицкая, студентка 3 курса стоматологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, выпускница Академического лицея 2015 года: «У меня не было сомнений насчёт выбора будущей профессии, ещё в детстве я решила, что сферой моей деятельности будет медицина, оставалось только определиться с направлением. Выбор вырос не из детской мечты, скорее из осознания того, что медицина – единственное, что хотелось бы считать своим истинным предназначением. Принимать любое решение, будь то выбор профессии или выбор вуза, безусловно, следует самостоятельно, но подходить к этому нужно осознанно, важно помнить: работа всей жизни и есть жизнь. 

Была личная большая цель – столичный вуз. Цель оказалась достижимой после оглашения результатов ЕГЭ и вступительных испытаний. Были поданы документы в три первых вуза Москвы, но уже тогда я знала, где хотела бы получить высшее образование, а именно, в РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Стоило лишь увидеть его, чтобы это понять. Он не мог не покорить меня своими стенами, своей историей. 

Лицеисты, конечно же, ЕГЭ не может не пугать, ведь именно с его помощью определяется твой дальнейший путь, но стоит понять, что волнение может помочь только на протяжении подготовки к экзаменам, а дальше следует отбросить страх и довериться полученным знаниям. 

Учиться в вузе имени Пирогова сложно, требуется выносливость и сильное стремление, желание. Впрочем, в медицину не следует идти, не имея подобных качеств, ведь медики – вечные студенты. Медицинские специальности всегда актуальны и востребованы, но если говорить о том, что выбирают абитуриенты в моем вузе, то большинство идет на лечебное дело, т.к. именно это направление является у нас основным».


Юлия Игуменова, студентка 1 курса факультета «Медицина будущего» Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, выпускница Академического лицея 2018 года: «Моя мама врач, и, когда я была маленькой, я много времени проводила с ней в поликлинике. Мама часто задерживалась на работе, и, когда все уходили, я любила надевать халат и представлять, будто я доктор. Я садилась за стол ее медсестры и помогала с ведением карточек. Мне было так интересно! Вот почему я с детства хотела стать врачом. У меня не было проблем с выбором будущей профессии и предметов на экзамене, но я до последнего не знала, в какой именно вуз мне поступать. Сначалахотела поступить в Новосибирск или в Санкт-Петербург, а о поступлении в Москву даже не думала. Последним университетом, в который я подала документы, был Первый медицинский. Но, рассмотрев с родителями все плюсы и минусы, я отнесла документы именно в Сеченовский университет. Мотивы таковы: в Москве мягче климат и туда проще добираться. 

Многие говорят, что минус моего университета в том, что все корпуса раскиданы по Москве, и постоянно приходится ездить по всему городу. А мне наоборот это нравится, мне не надоедает одна станция метро, я езжу по всему городу и вижу разные красивые места (наш анатомический корпус вообще находится рядом с красной площадью). Правда, привыкнуть нужно к большим расстояниям, много времени приходится проводить в дороге, но всегда можно провести это время с пользой, почитать книжку. Мой университет даёт все возможности для развития студентов, множество студенческих кружков (препарирование, хирургический кружок и т.д.), различные спортивные, научные, социальные организации. Сюда очень часто приезжают гости из разных стран и читают интересные лекции. Чаще всего это происходит на английском языке, поэтому нужно хорошо его знать. У университета есть огромный анатомический музей, где собраны различные интересные препараты (музеев много, но пока что я была только в одном).

Преподаватели здесь требовательные, однако к любому можно найти свой подход. Лицей хорошо готовит к университетской жизни, учишься усваивать большой объем информации, а также привыкаешь заканчивать учебу довольно-таки поздно. Кстати, я не заметила особой разницы в преподавании в лицее и университете. 

При поступлении я подала заявление на особое направление в моем университете, куда отбирают только 50 человек, у которых высокие баллы ЕГЭ. Поэтому сейчас я учусь на факультете «Медицина будущего». В отличие от лечебного факультета, у нас больше уклон в область научной деятельности, больше привилегий. В дальнейшем я не хочу уходить в науку, хочу стать врачом, но каким именно, я ещё не определилась. 

Мне кажется, в любом медицинском вузе сложно учиться, потому что приходится запоминать много новой информации, но самое главное – влиться в ритм и не накапливать долги. Мой университет не работает по субботам, так что у меня есть целых два выходных, за которые я успеваю отдохнуть, погулять и что-то выучить. 

Дорогие лицеисты, хочу дать вам совет. Чтобы поступить в вуз своей мечты, нужно упорно заниматься, много трудиться и никогда не сдаваться, тогда всё получится».

Дарья Суханова, 10В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)