Здравствуйте, уважаемые коллеги! Каждый год приблизительно 27 января ЮНЕСКО отдаёт дань памяти жертвам Холокоста и подтверждает свою неизменную приверженность борьбе с антисемитизмом, расизмом и другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленным актам насилия в отношении определённых групп людей.

27 января отмечается годовщина освобождения советскими войсками в 1945 году нацистского концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау. Этот день был официально провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций Международным днём памяти жертв Холокоста. В 2018 году темой Международного дня станет «Просвещение по вопросам Холокоста и сохранение памяти о нем - наша общая ответственность». Данная тема подчеркивает нашу постоянную обязанность узнавать больше о Холокосте и помнить о нем.

Холокост глубоко затронул страны, в которых совершались нацистские преступления. Он также имел универсальные последствия во многих других частях мира. Семь десятилетий спустя государства-члены разделяют коллективную ответственность за устранение последствий трагедии, поддержание эффективной политики памяти, уход за историческими объектами и поощрение просвещения, документирования и исследований.

Эта ответственность предполагает просвещение о причинах, последствиях и динамике таких преступлений в целях укрепления противостояния молодежи идеологии ненависти. Поскольку геноцид и массовые зверства продолжают совершаться в ряде регионов мира, а также в момент, когда мы собираемся отмечать 70-ю годовщину принятия Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, это никогда не было столь актуальным.

Послание Одре Азуле по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

С уважением, координатор проекта
«Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в регионе Урал
Ахтам Чугалаев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.00 (голосов 3)